Dasein

Сергей Михайлов 518
Всё призрачно, колеблется кругом -
Сегодня что-то есть, а завтра нету,
И вот уж перевёрнуто вверх дном
Всё то в чём раньше чаялись ответы.

Уходят смыслы из того чем жил,
И остаётся пустота и боли,
Теряет ценность то чем дорожил,
Бессмысленность парализует волю.

И остаётся ужас пустоты,
Но в нём нет страсти - он не ужас даже,
Он холод смерти, тяжесть тошноты,
Он вечный ад, где слова нет "однажды".

Пусты его холодные глаза,
И взгляд их хуже смерти, хуже страха,
И убежать от этих глаз нельзя,
В них пустота вселенского размаха.

Но кто во мне встречает этот взгляд?
Кто чувствует бессмысленность и холод?
Кто ощущает, что разлился яд?
Кто видит ад и вечной смерти голод?

И отрывая взор от пустоты,
От бездны ужаса и глубины паденья,
Смотрю в себя, и вижу - Чистоты
Взгляд непорочный, вечный не потерян!

И стать собою этот взгляд зовёт,
И чистотой от Ада отделяет,
И всё, что не моё он отдаёт.
И, вновь дыханье душу наполняет.

Уносит выдох холод, грязь, и боль,
И в сердце он пространство очищает;
Приносит вдох из глубины любовь,
Раскаяньем порочность растворяет.

Я знаю - я не в том на что смотрел.
Оно во мне, но надо мной не властно,
Его выносит выдох за предел,
А вдох приносит к чистоте причастность.

Уходят с неба мгла и облака,
И дышит полной грудью свежий ветер,
И утра загорается заря,
И день весенний, полный смысла, светел!


Фото автора