Шедевры Третьяковки Осенний день Юнге

Вадим Константинов 2
                Пусть многое за годы
                Стёрто...

                В цене подорожав
                Вдвойне...
               
                Но дивный пруд
                В саду Лефорта...

                С пейзажем, близким
                К натюрморту...

                Остался жить
                На полотне!..
                15.04.2024.






Екатерина Фёдоровна Юнге, урожденная Толстая, – младшая дочь живописца и скульптора, вице-президента Императорской Академии художеств Фёдора Толстого, троюродная сестра писателя Льва Толстого. 
Художница работала в технике масла, акварели и энкаустики, писала и рисовала ландшафты, натюрморты, интерьеры. 
Картина «Осенний день в саду Лефортовского дворца в Москве» – один из немногих сохранившихся образцов ее пейзажного творчества. Парковый мотив рождает элегическое настроение, присущее светлому и тихому осеннему дню. В конце XIX – начале XX века подобный природный образ нередко был связан с изображениями старинных парков в барских и дворцовых усадьбах – своего рода символах уходящей эпохи. Эффект воздушности и светоносности пейзажа возникает благодаря почти акварельной чистоте и одновременно яркости и насыщенности красок. Соединение гладкой и рельефной пастозной манеры письма, разнообразие движений кисти придают живописной фактуре декоративную изысканность, предвосхищающую стилистику искусства модерна.