1657 Увлечение театральным биноклем

Сеня Протуберанцев
Увлечение театральным биноклем
:
Я вновь увлечён театральным биноклем,
Его окуляры глядят на Москву.
И, в общем неважно, что стёкла намокли,
И, что у меня в это время в мозгу...
.
А всё потому что стою на балконе,
Под первым дождём, потому что весна -
И над горизонтом небесные кони,
А может тугих облаков белизна!
.
Да нет, веселее, чтоб были лошадки,
Копытами бьющие в колокола -
Не дело скакать им по ретро-брусчатке -
А в спец-гараже ни двора ни кола.
.
Однако, на Красную Площадь ныряли,
Коняшки, устав по-над Русью парить.
В Кремлёвской обители, их ареале,
Ну что ни жокей, то заслуженный гридь!
.
В стене, под зубцами ворота, ворота -
Заклинены в башни, как в грозный багет!
Недаром лишь здесь схомутали пилота,
Умно сэкономив немало ракет.
.
Огромное "грацие"* Фрязям* латинским,
За красные стены, что татей сотрут,
Но милы камрадам, далёким и близким,
А Ваням спасибо за искренний труд!
.
Ну, что ещё видели Божьи савраски:
В сусальных нарядах гряды куполов,
Намоленных стен разнобелые краски
И рядом с "Блаженным" воз грешных голов...
.
Ну что тут поделать, с рассветом пропали
В метро "Беговая"* Коньки-Горбунки
Теперь под землёй их увидеть едва-ли:
Сбежали по рельсам во тьму напрямки!
.
...А я как и кони, могу спать и стоя,
Вот жалко биноклишко выпал из рук,-
(Он выкран в "Ленкоме", в эпоху застоя*),
А так-то Ваш гид для Москвы близорук!
.
                15.04.2024
                1657               
:
Примечания: :
- Сказать спасибо по-итальянски можно так:
Grazie — [грАцие] — спасибо.
- Как известно, Московский Кремль был построен во времена Ивана III Васильевича.
С 1485 г. над его возведением, сменяя друг друга, трудились итальянцы (фрязи),
оставшиеся в русской истории под именами: Антон Фрязин, Марк Фрязин, Петр Фрязин
и Алевиз Фрязин.
- Рядом со станцией метро "Беговая" находится Центральный Московский ипподром.
- Художественным руководителем Московского театра «Ленком» с 1973 года, был Захаров,
где он способствовал формированию московской театральной культуры.
Захаров помог создать актерский ансамбль, который работал с ним в «Ленкоме»,
в том числе: Евгений Леонов, Инна Чурикова, Леонид Броневой, Олег Янковский,
Александр Абдулов, Николай Караченцов, Татьяна Пельтцер, Александр Збруев,
 Александра Захарова, Татьяна Кравченко, Александр Лазарев и Дмитрий Певцов.