Кузнец и Смерть

Велес Андрей
Однажды в дождь, в глухом лесу,
Открылась дверь, и к кузнецу
Вошла она, что всех страшней.
В углу поставила косу.
Кузнец мгновенно помрачнел:
«Ты знать за мной?» Слегка присел.
Но смерти голос говорил:
"Пришла к тебе я лишь за тем,
Чтоб ты косу мне наточил,
Потом отправлюсь в свой удел!"
Ну что ж, я рад тебе помочь,
Но не сочти за грубость ты,
Позволь задать тебе вопрос:
"Зачем приходишь за людьми?"
И смерти слыша разговор
Он постепенно понимал:
Что из красавицы ее
Людской позор перерождал
В чудовище, что косит души
С размаху, остротой косы.
А он сидел и тихо слушал,
Как разбиваются басы
Об стены хижины саманной.
И как закончился рассказ,
Сидела смерть, и взгляд туманный
Застыл у пары звёздных глаз.
«Как жаль...!? - раздалось в тишине. -
Ведь раньше я косила дорогу к раю,
И по ней, туда людей водила.
Но люди выбрали свой путь: Исчезнуть безвозвратно».
Кузнец косу ей протянул с заточкой аккуратной.
Она ушла, шепнув ему, в награду что-то тихо.
И до сих пор живет кузнец,не зная злого лиха.