Диптих 2

Павел Соловьёв
Космос, космос, мы снова не видим тебя.
Космос, космос, ты снова от нас далеко.
Хоть Юра летал, никого не видел, но ангелы в трубы трубят,
В межзвёздном пространстве кем-то пролито молоко.

Мы о тебе забыли, прости, прости.
Слишком коротким случился наш космический век.
Юра летал — никто не заметил, никто не сказал "привет",
Но похоже, сегодня ты тоже без нас загрустил.

И прошу вас, не надо больше этой напыщенной болтовни.
Космос, мы снова в тебе одни.

* * *

Господи, слышишь меня, приём, это я, приём.
Ты мой небесный контроль, я же твой мейджор Том.
Я надеваю шлем, я снимаю шапочку из фольги,
Я выхожу из своей жестянки, Господи, помоги.

Как глубока, красива, безмерна нас окружающая среда.
Мы растеряли все полимеры, св. Юрию передай.
Маленький шаг, реголита горсть, звёздная пыль в лобовое стекло —
Лишь для того, чтобы мистеру Горски всё-таки повезло.

Только когда в шлемофоне услышу тихое "вольно, ступай",
Господи, ne me quitte pas.