Притворство

Анастасия Толканова
Заманчивая сладость десятков, тысяч слов -
Привыкли уповать на эту милость?
А к честности, увы, все так же не готов
Народ, что не хранит ни совесть, ни терпимость.

Отвыкли говорить, лишь повторять умеют
Прописанные фразы с бумажного клочка.
Но все людские думы и вовсе не заменят
Ни ручка, ни бумага, ни голос свысока.

Запутанность речей вам кажется умом,
Лесть и хвальба лишь тешат вам гордыню.
А истина-загадка скрывается в одном:
За фальшь и снисхожденье
Жизнь превратишь в рабыню.