Память

Екатерина Коновалова Де Апостол
Как часто в памяти мы возвращаемся
К местам родимым,
                          К дорогим нам людям.
Невольно с нежностью так улыбаемся.
Чем сердце тронуто  —
                               То не забудем!

Наш дворик из детства с березой белою,
Где за листвой скрывались,
                            Играя « в прятки».
В соседском саду манят яблоки  спелые.
Через забор потом! … 
                             Да без оглядки!

И школа первая: в бантах..  с букетами
Входили робко мы
                         В свой первый класс.
Парты зеленые… стены с портретами…
Все так давно было!
                          Нет!  Все сейчас!

Потом  выпускной был - мы в белых нарядах.
У Амура-реки,
                      На цветастом лугу.
Одноклассники милые, были вы рядом!
Ту зарю позабыть я 
                     Никогда  не смогу!

Продолжая пролистывать в памяти годы-
Страницы истории
                    Поры студенческой,
Всплывают картины наших славных походов
С костром и гитарой
                   В среде романтической.

Концерты, театры, спортивные состязания-
Хватало нам времени
                       На все абсолютно!
 Гордились полученным   образованием,
Постоянно учились мы...
                         Ежеминутно.

Вспоминая о первой Любви... чистой, нежной,
Когда от весны ранней
                        Голова кругом.
И первая свадьба…что  в фате белоснежной...
И из загса домой ты 
                      Уже с супругом!

Память… Память.. Тебе ведь подвластно
Письма читать.. те…
                   в конвертах бумажных,
Где писали о чувствах своих мы так страстно…
Эмоции передать могли..
                      Как это важно!

Можешь ТЫ через годы вернуть мне тот запах
Пирожков абрикосовых,
                  Бабушкой испеченных.
Или сирени…  ( двор весь ею пропахший)...
Такой ароматный!
                 Такой утонченный!


Ностальгия, друзья , нам затем и нужна,
Чтоб страницу истории
                     Перевернуть.
Пусть красивой была она, нам важна,
Впереди ж у нас новый
                     Неизведанный путь!

апрель 2024





Иллюстрации взяты из интернета. мне не принадлежат.