Мой мизантроп любви помеха

Марина Лютик
"Подобное лечится подобным"


Я ненавижу человечество,
Я от него бегу спеша.
Моё единое отечество —
Моя пустынная душа.
                К.Бальмонт



Желая суть любви познать,
Божественной и безусловной,
Я вопрошала Деву-Мать:
Любовью сердце как наполнить?

И почему, скажи-ка мне,
Дарить любовь, прощать так трудно?
Откроешь сердце, а взамен —
Продажный поцелуй Иуды...

И неожиданный ответ
Души всеведущей, прилежной
Пришёл мне как эксперимент,
Как опыт инкарнаций прежних —

Когда ведуньей я была,
И духи леса мне служили,
Летели мысли как стрела,
Я знала тайных связей силу:

Вот мудрый, но коварный гриб —
Душевных провокаций мастер.
Он выпрямит любой изгиб,
Раскрыв все карты чёрной масти.

Проник сквозь кожу его яд
И показал души изнанку.
Сорвав приличия наряд,
Открыл он с пауками банку.

В ней затаился мизантроп,
Скрипя стальными челюстями —
И пучеглаз, и криворог —
Бренчит артритными костями.

Взорвался вдруг он силой злобной,
Как огнедышащий вулкан.
Своих, чужих несёт в загробный
Мир ненависти ураган.

Гомеопат же мухомор
Не просто вывернул наружу —
Целительный его раствор
От ненависти чистит душу.

И мизантроп опять притих.
Угасла злобных сил потеха...
О чём же получился стих? —
Мой мизантроп — любви помеха!


P.S.

Тот мизантроп — моя субличность,
Страстей подводных субМарина.
Он дремлет в глубине обычно.
В любовь не верит — вот причина!