К одному из юбилеев города

Юрий Матвеев
Давайте отложим справлять юбилеи.
Фанфары – потише. Поэты – попроще.
Какие зеленые наши аллеи.
Какие красивые парки и рощи.

Но в рощах не видно шахтеров усталых,
Но в парке не встретишь работницу швейной.
И фабрик и шахт, потому, что не стало.
Прибавилось только речей юбилейных.

Столетие города будет иное.
И будет Россия, я верю, другая.
Исчезнет безумие и паранойя.
И наваждение злое растает.