По дороге войны

Ирма Любимова
 
 Война оставила жестокое наследство:
 Сиротство, голод, слезы и нужду,
 Смотрела взглядом взорванного детства,
 Отложив в память горе и беду.

 Следы войны на  сопках и курганах,
 На обелисках, вкопанных крестах,
 На стенах, где в боях кровавых,
 Мы занимали попранный Рейхстаг.

 Героям вера силы придавала,
 И шли на смерть, не замечая ран,
 Матросов, перекрывший амбразуру,
 И Талалихин, совершающий таран!

 Советский воин гнал  мучителей-тиранов,
 В свинцовом небе маялась заря,
 Их столько полегло героев славных,
 Но знаем мы, что было все не зря!

 Не зря в блокадном городе держались,
 Не зря летели эшелоны под откос,
 А люди каждый день мужались,
 И вспоминали мирный шум берез.

 И верили, и ждали, и сражались,
 И падали, но вновь вставали в строй.
 Вовеки Слава всем, Победу одержавшим,
 И заслонившим Родину собой!