Петербургский экспромт

Томас Арутюнян
Ночь без тьмы у Святого Петра,
Золотятся кресты, купола,
Распахнули мосты ворота,
Проскользнула неспешно баржа.

На Английской шумит детвора,
И, хотя спать давно ей пора,
Будет долго бродить до утра,
Пока сфинкс им не скажет: «Пока».

А в каналах царит мошкара,
Непростые плетет кружева,
Грубой ржавчиной пелена
На ажурных боках чугуна.

Кот бездомный, лобзая бока,
Поспешил прочь с пустого двора,
Впереди кто-то бухнул в канал:
Может крыса, а может – сова?

Но не крыса, не птица – вода
Звонко чмокнула ногу моста,
И крылатого льва голова
Содрогнулась на влажных плечах.

Вдруг шершавых брегов кожура
И безмолвных домов бледнота
Унесла вдаль морская волна,
Где угрюмые спят облака.

День и ночь породнились сполна,
Позабыв о былых временах,
Безмятежно парят в небесах
Два светила, сияя в лучах.