Сфинкс

Егор Козлов 815
Сквозь пески,
Сквозь туманы и пепел,
Чередой неоконченных дел
Шли вперёд,
Волочившие цепи,
Те, кто был обездолен и смел.

Без любви,
Без надежды и веры,
Путь искали дурак и мудрец…
По приказу
Египетской девы –
И по зову избитых сердец…

Каждый нёс
Целый ворох вопросов,
Тайны мира желая постичь…
И дорогой
Упавших колоссов
Дать другим свой восторженный клич.

И в стране
Пирамид и обломков,
Где богов не встречалось лет сто…
Пересёк
Он пустынную кромку –
Лишь один на великом плато.

И предстал
Пред могуществом Сфинкса,
Чьё лицо покромсали пески,
И чей взгляд слишком пуст и таинствен…
Но не гаснет, ветрам вопреки.

И скиталец
Склонился пред зверем,
Самый важный открывши вопрос…
О судьбе. И о праведной вере –
И о боли, с собою что нёс…

Долго ждал
Он от Сфинкса ответа,
День за днём провожая закат…
Не дождался.
И канул он в лету,
Где вовеки все души молчат…

Не нашёл
Под огнём звездопада
Он того, что так долго искал.
Только в чём же,
Вы спросите, правда?
Сфинкс ответы на судьбы… скрывал.

От рожденья
Горел он в пустыне
И понять тех скитальцев не мог:
Он мечтал оказаться в их мире…
А они шли к нему на порог.

20 декабря 2021