Неудачная рыбалка - быль

Саныч Виктор
         на «Видится мне снова деревушка...»
        (Николай Лещёв)
         http://stihi.ru/2024/04/14/4259

Хороша кубанская землица
Там где речки, там каскад прудов
Детворы купающейся лица,
Веселятся. Жизнь их без оков
В камышах шумит сазан и окунь
Старый дед над удочкой уснул
Его бабка продолжает охать
От боязни, чтоб не утонул
На Кубани рыбаки поймали
Пуда на три - мелкого сома
И сидят сейчас они в печали
Вытащить смогли едва-едва
:)))

    Я все два года прослужил в СА на Северном Кавказе, половина службы прошла на Кубани. Прекрасно помню,теплые апрельские ночи, кваканье лягушек, и первомайскую демонстрацию когда температура воздуха была +38С в тени, и как солдаты проходили строем на параде. После возвращения в казарму ни один из войнов не взял увольнительную в город. После демонстрации с трудом дошли до части, человек пять увез на санитарной машине доктор. В душевые кабинки которые размещались на улице была очередь. Стояла жаркая весна 1979 года.
    На следующий день  старшина роты Толя Пинчук позвал меня на рыбалку на сома. Ловили на самодельный кованный тройник-якорь, на который насадили жареного воробья, вместо поплавка круг в 25 см. из пенопласта, в центре кусок от рукоятки лопаты, леска толщиной более 1 мм., руками не порвать. Получилась огромная удочка. Ловили с берега Кубанского водохранилища, не далеко от г. Теучежска.
Сом не заставил нас долго ждать, дернул так, что кол из черенка лопаты вбитый в землю и к которому был привязан конец лески, вылетел из земли и оказался в воде.
    Старшина сделал шаг в воду схватил черенок руками, леска каким-то образом перехлестнулась и затянулась узлом чуть выше кисти правой руки. Сом потянул старшину в воду, поплавок стал удаляться от берега вместе с рыбаком. Увидев что старшина барахтается в воде и не может отцепиться я схватил нож зубами и бросился в воду, хорошо, что до этого мы успели раздеться. Догнал старшину вплавь метров в двадцати от берега, где глубина была метров 5-6, ножом перерезал леску, которая была натянута как струна. Помог старшине выбраться на берег. Кисть руки на которую намоталась леска, посинела. Начал растирать руку старшины. Вроде бы всё обошлось, пальцы зашевелились, кисть ожила.
Я еще долго наблюдал за тем, как нырял поплавок, который всё дальше и дальше удалялся от берега.  Раньше я видел сомов в рыбоходном канале плотины, некоторые достигали 3-4 метров. Какой сом попался на нашего жаренного воробья мы так и не узнали. Вот так мы сходили на рыбалку на сома.