Цирк

Игорь Дмитриев 13
Что мы помним с детских лет?
Несомненно, вспомнит каждый
Тот волнующий момент,
В цирк, когда пришел однажды

В первый раз. Большой шатёр
В центре площади разбили.
Всем казалось волшебством,
Что под куполом творили

Акробаты. Комик клоун
Целый вечер всех смешил
В перерывах. Шпрехшталмейстер
С помпой громко объявил:

— А сейчас, прошу вниманья.
На манеж хочу позвать
Дрессировщицу. Зверями
Может ловко управлять

Мановеньем рук. Под силу
Подчинить слона иль льва
Укротителю. — Красива
Девушка с кнутом была.

Словно милые котята
Тигры перед ней стояли.
Наклонившись виновато,
Хищники хвостом виляли.

На спине слона большого
Будто всадник лев катался.
Царь зверей кнута простого,
Как чёрт ладана, пугался.

Фокусники, акробаты
И конечно же жонглёр…
Много топовых талантов
Здесь собрал антрепренёр.

Вышли все под впечатленьем
От такого представленья.
Споря, провели с волненьем,
Вечер, дома в обсужденье.

С пацанами в выходной
Побежали на площадку,
Где стояла Шапито
Разноцветная палатка.

Тихо, в тайный мир волшебный
Внутрь пробрались незаметно.
Счастью, до конца не веря,
За рядами неприметно

Притаились, наблюдая,
Как животных на арене
Циркачи дрессировали.
Тигры, львы, другие звери

Все команды выполняли.
За малейшую провинность
Хищников бичом хлыстали.
Чтобы не было и мысли

Не послушаться приказа.
Милый маленький тигрёнок
Щурясь на фонарь, не сразу
Понимал, что на бочонок

Должен встать и не сходить.
Кусок мяса, как приманку
Положили. Он вскочил,
Съел, пытался спрыгнуть. Прутом

Люди, не щадя, хлыстали
По спине. Так раз за разом
За приманкой ударяли.
Понимание не сразу

К нам пришло зачем жестоко
Был малыш нещадно бит.
В память врезалось надолго
Боли нет, когда сидит

Он на тумбе. Опасался
На опилки встать манежа.
Лишь дозволили, спасался
В клетку мчась свою, где прежде

Находился. Львы за ним
Убежали, пыль подняв.
До меня дошла в тот миг
Безысходность, подлость, грязь

Укрощения. В манеж
Привели за цепь слона.
Нес за ним погонщик шест.
Роза на конце была

У жерди на представленье.
Не было её сейчас.
Был открыт на обозренье
Острый крюк, который враз

Больно в ухо вмиг вонзался
Исполину. При малейшем
Ослушанье. Ведь пугался
Не цветка, а в нём засевшей

Железяки заострённой.
Даже клоун с собачонкой
Не казался мне весёлым
В тот момент. Настолько сильно

Разница тогда сразила
Между шоу и прогоном,
Что навеки изменила
Жизнь. Беспечным и весёлым

Впредь не буду…