Mother and child by louise gluck. Мать и дитя

Ирина Белышева
Все мы сновидцы, не ведающие кто мы.

Какой-то механизм создаёт нас,
планетарное устройство,
мировая машина, родовое племя.
Потом мы возвращаемся, обласканные
мягкими ударами хлыста

Мы грезим, но не запоминаем своих грёз

Механизм племени: темная шёрстка,
кущи материнского тела
Материнский механизм: целый город внутри

В начале были земля и вода
Мох среди камней, обрывки листьев и травы

До этого -  клетки в кромешной тьме,
А ещё раньше - невидимый мир

Я знаю, вы родились для того, чтобы я затихла,
Сотворённая из клеток моих отца и матери.
Теперь ваш черёд быть главными шедеврами

Я строила предположения, но ничего не запомнила
Теперь ваш черёд быть ведомыми, вопрошающими,
желающими знать:

Почему мы страдаем? Почему мы невежественны?
Мириады клеток посреди тёмной материи.
Какой-то механизм непрерывно создаёт нас.
Теперь ваш черёд задаваться одним и тем же вопросом:
Для чего я существую?
Для чего я существую?