История двух литературных героев

Яков Меренбах
ИСТОРИЯ  ДВУХ  ЛИТЕРАТУРНЫХ
                ГЕРОЕВ

Играя золотом рассвета
Теснились гребни мшистых гор.
На узком корте, вняв советам,
Решали дуэлянты спор.

От края пропасти бесстрастно
Отмерили в масть шесть шагов.
Монету доктор к верху властно
Подбросил безо всяких слов.

Печорин вслух: - Вы не в просчёте…
Вам первому стрелять. Клянусь,
Меня вы если не убьёте,
То, знайте, я - не промахнусь.

Вслед за словесной перепалкой
Грушницкий взял свой пистолет.
- Стреляйте!
- Не могу!
- Трус жалкий!
И выстрел прозвучал в ответ.

Промолвил секундант не сразу:
- Наука жить, увы, в борьбе.
Грушницкий, жаль, что ты промазал.
Сам помогай теперь себе.

Печорину одни и те же
Он слал проклятья, пригрозив:
- Я вас из-за угла зарежу,
Учтите, если буду жив…

Нам на земле вдвоём не место,
В могиле то же его нет.
Не будем говорить о чести.
Не явка здесь на тет-а-тет…

…Когда дым выстрела растаял,
Над крутизной прах плыл, струясь.
Печорин бросил, удаляясь:
- Комедии окончен фарс.

И взяв коня, усталым шагом
С тяжёлой думой роковой
Подальше от людей оврагом
Пустился в Кисловодск домой.