Мидас и Истина

Марина Ососова
Живал на свете как-то царь Мидас,
И подарили боги ему дар:
Чего бы не коснулся он хоть раз,
Всё становилось золотом тотчас.

Добро бы конь, повозка или пол,
Тарелки, ложки, вилки или крыши...
Но вот садится он в обед за стол -
И крошку не отыщут даже мыши.

Всё золото! И спелый виноград,
И горный мёд, жаркОе и компот..
Вы думаете, Мидас такому рад ?
Да он кричал, какой он идиот.

Так истина, что золоту равна-
Не тлеет, не ржавеет, не горит-,
Но жить по ней - высокая цена:
Действительно ли идеал манИт?.

Познанье истины как волшебство.
Но убеждённость, что она - твоя,
Рассудок омрачит как колдовство,
Ты растеряешь радость бытия.

Когда бы в наших жилах кровоток
Сменился бы на золотой ручей,
В живых остаться тут
никто не смог,
И смокли б звуки
всех земных речей.

Останемся людьми !
Пускай грехи
Нас шмякают
на землю от высот.
Пускай живут на свете чудаки,
И чуваки, чувихи и компот.