Такой ли славы ищет тот...

Валерия Салтанова
* * *
Такой ли славы ищет тот,
Кто обрывает жизнь до срока?
Вдова поплачет одиноко,
Зевнёт и перекрестит рот...

Родня поёжится рядком,
Друзья пожмут плечами зябко.
Уйдёт ещё одна загадка,
Земли последний примет ком...

Дня три ещё поговорят,
Помножат сплетни, посудачат,
К сороковинам же отплачут...
Примерит день иной наряд.

И всё. И – по своим делам,
По властному закону жизни.
Свой час – беде, молитве, тризне,
С тщетой и тленом пополам...

Вот жизнь была и вдруг сплыла...
Но нет, планида не жестока –
Она за то, чтоб раньше срока
Свои не складывать крыла.

За то, чтоб всё, как есть, пройти,
Доделать, докрутить все шансы,
Не выпускать до срока ша́сси,
Не застревать на полпути.

У страха велики глаза,
Но завтра непременно будет,
Оно войдёт и жар остудит,
Оно нажмёт на тормоза.

Там, дальше, новый поворот,
И вновь тропа, и снова трасса.
Но ты, не вышедший из транса,
Уже на жизнь не сдал зачёт.

И не узнаешь, что могло,
А может, не могло случиться.
И не к тебе в окно стучится
Надежда, звонко и светло...

15 апреля 2024