Мундир

Александр Антипов
Дедовский мундир висел у внука
И порою в шутку тот мундир
Сыну он давал примерить: "Ну-ка —
Вылитый советский командир!"

Странным это мальчику казалось,
Но одно притягивало взгляд —
Как со звоном весело качалось
На мундире множество наград.

А отец, зажёгши папиросу,
Восклицал, когда за деда пил,
Как бы тот и нынче без вопросов
НАТО и пиндосов покрошил.

Глаженый мундир висел годами
И его немного было жаль,
Ведь медали эти с орденами
Будто понапрасну он держал.

Да, его владелец, русский воин,
Встал бы и сейчас, конечно, в строй.
Подвига героев будь достоен,
А вот с недостойных спрос другой.

Правнук же подрос и нынче в танке
По донецким катится степям.
А когда бывает на гражданке,
Форму надевать не любит сам.

Прадеда не видел он ни разу,
Только тот мундир и ордена.
Но зато морпеха помнит фразу:
"Нам не до геройства, старина".

Им теперь доделать надо дело,
Не погоны — время на кону.
И отец за сына и за деда
Пьёт уже без тостов про войну