Дилемма

Владимир Чайка 3
пьёт хмурость дня гуляка-ветер в межсезонье            
и ворошит хлыстом примятую труху. 
пинает дверь и тормошит гнездо воронье,
то за трубой бубнит протяжно чепуху.               

кривым стволом кряхтит, раскачиваясь ива,
 а лодка чалкой трётся жалостно в мосток. 
диск золотой в бегах за пеленой дождливой
и приуныл чубатый пролеска росток.

на части рву клочок исписанный, всё было...
«мотай на ус» слетало как-то у отца.
но в то, что верилось – потоком твердь сточило   
и стал мерилом – довод жгучего свинца.

у врат смятенья дух, тревожны жесты, лица
да, только у мессии горькая страда:
в густом дыму по полю мчится кобылица
и мироточит око в храме от стыда.

и скрыт извечный смысл распятием в иконке,
как чёрствый шмат, застрявший в глотке не сносим.   
где гарь руин легла змеёй на дно воронки
и чудом уцелевший аист-пилигрим.

крылом с небес окрестит в трудную годину
и в одночасье спросит каждый сам себя:
избрать неумолимый рок, летя в стремнину
иль жить с занозой в сердце, долю невзлюбя.