Недосягаемое

Татьяна Никандрова
Desiderata
Max Ehrmann (1872–1945)

‘Шагай безмятежно среди шума и суеты и помни,
что мир может существовать и в безмолвии.
Насколько это возможно, не поддаваясь настроению,
будь в хороших отношениях со всеми. Говори свою
правду спокойно и ясно; и слушай других, даже
глупых и несведущих; у них тоже своя правда.
Избегай шумных и агрессивных, они беспокоят
душу. Если сравниваешь себя с другими, можешь
стать самовлюбленным или озлобленным, так как
всегда найдутся менее или более значимые личности, чем ты.
Радуйся своим достижениям, так же
как и своим замыслам. Сохраняй интерес к своей
карьере, но оставайся скромным; это настоящая
ценность в переменном течении времени. Развивай
осторожность в своих делах, ибо мир полон обмана.
Но не позволяй себе закрывать глаза на то, что есть
добродетель; многие борются за высокие идеалы;
и жизнь всюду полна героизма. Будь самим собой.
Специально не выставляй напоказ свои чувства. Не
будь циничным в отношении любви; ибо в основе
всех опустошений и разочарований лежит цинизм,
неистребимый как трава. Принимай благодарно
наставления старших, мудро уступающих дорогу
юности. Воспитывай силу духа, чтобы защитить
себя от непредвиденных обстоятельств. Не терзай
себя грезами. Многие страхи рождаются от апатии
и одиночества. Помимо дисциплинированности,
будь уважителен к самому себе. Ты дитя Вселенной
не меньше, чем деревья и звезды; у тебя есть право
быть здесь. В любом случае, хочешь ты этого или
нет, события, без сомнения, развиваются так, как
это должно быть. Поэтому будь в мире с Богом,
каким бы ты себе Его не представлял. И, независимо
от своих забот и стремлений в шумной неразберихе
жизни, храни мир в своей душе. Ибо при всем своем
несовершенстве, рутине и разбитых мечтах это все
же прекрасный мир. Не унывай. Стремись быть
счастливым’.