Две руки

Владимир Варламов
                Алгоритмы весны не врут:
                Воздух свежий, и пульс неровный.
                Птица строит гнездо без рук -
                По веленью любви ли, крови.

                Если валится прутик вниз,
                То замену приносит в клюве.
                Дом слагаемый неказист,
                Но птенцы и такой полюбят.
                Лора Катаева, Стихи.ру

У тебя две руки, а у птицы
Их совсем нет, лишь крылья и клюв.
Но умеет пичужка гнездиться.
Правда, дом неказист, неуклюж.

У людей есть одна поговорка:
"До лампады. И так всё сойдёт!"
Но бригада не клювом на стройке
В новом доме отделку ведёт.

У строителей всё есть, я знаю:
Руки, краски, цемент и бетон.
Почему же, в квартиру въезжая,
Надо делать сначала ремонт?