Петербург

Дарья Марышева
Льдинки скрежещут, толпятся
В мутной весенней воде.
Красное нёбо неба
Гложет их зябкую ледь.
Оттого и простужено, хрипло,
Голосит, бередя танзилит,
Заочник-студент, Петербург,
Выходящий на площадь курить.
Он идёт вам навстречу — бледный,
В серебристом сияньи тоски.
Чахоточно- чувственно- снежный.
Сбриты седые виски.
При встрече — целует ручку.
До кости ее прокусив,
Черкает хвалебные стансы
Кровь пальцем — курсив, курсив ...
Отдушкой весенней гнили,
Сырой штукатурки и роз
Он пышет на все проспекты,
На отсветы  тихих звёзд.
В глазах его стынет потеря,
И вдруг брызгом соли - запал:
—Ты на учебу приехал?
Я триста лет тебя ждал!