Берёзка! 1961-2009

Серж Пьетро 1
    Каштаны, каштаны,
Я вижу вас на Кутузовском вновь,
Кажется мне, что каштаны московских бульваров
К нам принесла прямо с Киева дружба, любовь!
Вот наша площадь с Тарасом столь мудрым, влекущим,
Вот наши скверы, что мы возвели над Москвой,
Это в моих и твоих парках, в тень так зовущим,
Я вновь гуляю, чаруюсь берёзок красой. …
   В небольшом и тихом городке,
Где учился я жить от столиц вдалеке,
На моей прекрасной Родине-Земле, в России,
Где берёзы слились с горизонтом синим,
Научили нас быть верными своей Земле,
Чтобы счастливо жилось тебе и мне!
Вы, ребята мои, разбрелись по стране.
По своей стране – не по чужой!
По земле своей, по родной,
По любимой, всем нам дорогой!
    Я смотрю, как она в купе поезда спит – сон Весны.
Это ангел, даже лучше, наверно,
Ей хорошие сейчас снятся сны,
Пусть попутчик ей достанется верный.
А в купе уже стоит тишина,
Поезд мчится, видны звёзды над крышей,
Ну, а я смотрю: как спит здесь она –
Даже стук колёс как будто не слышу.
Так лицо её прекрасно во сне
И улыбка – лучше, чем у Джоконды,
А улыбка её вся – словно мне.
Я портрет всё ж напишу – у ротонды.
Скорый поезд вдаль всё мчит по стране,
С перелесками берёз расставаясь,
Только девушка проснувшись, ушла,
Лишь дивными глазами и улыбкой прощаясь.
    Внучка леса – стройное деревце,
Светлая берёзка, гладкая рябинка –
Нежное созданье, доченька ветров!
Близ тебя идти – всё ж лучшая тропинка.
    Вот я снова в пути. По широким просторам
Мимо Волжских утесов, смоленских полей,
То к янтарному морю, к карельским берёзам,
То к Невы берегам я стремлюсь сотни дней.
И под стук всех колёс, что играют на стыках,
Мне всегда ты нужна – грациозна, нежна,
Бесконечно любимая, словно прозрачная,
В моём сердце хранимая моря волна!