Видение Богоматери

Юрий Блокадный
Стою в окопе в ожидании атаки,
На бруствер положил винтовку без патронов,
Так Одиссея возвращения на Итаку
Ждала с надеждою царица Пенелопа.

Сентябрь сорок первого, под Вязьмой.
Мы – в окружении, в кольце, в котле.
В тылу, за нашею спиною, – Клязьма,
Нас истребляют грамотно вполне.

Закончились патроны и снаряды,
Телами нашими заполнена траншея.
Не совершает поп свои обряды:
Лежит и он, с пробитой шеей.

Слегка поодаль, из болотной хмари,
Едва касаясь обомшелых кочек,
Фигурка щуплая, с чертами Вари,
Плывёт, тумана разгоняя клочья.

Глаза её небесной сини
Пылают добротой, несут надежду
И властным жестом фронта линию
Она рисует в воздухе, смыкая вежды.

Сомнамбулой иду за «Варей»,
Как шёл народ за Моисеем.
Следят за мной в недоумении твари:
Я – за кольцом, видение рассеялось.
27.12.21 
;