Кольцо 1

Юрий Блокадный
Конечно, нелегко рассказывать войну,
Непросто говорить о том, чего не видел.
Вдвойне сложнее вспоминать тому,
Кто сквозь неё прошёл, войну возненавидел.

Я не был под огнём и не дрожал в окопе,
Не шёл на танк со связкою гранат.
Кормил клопов, не замечая сопель,
В блокадном городе немало лет назад.

Не помнил я красот архитектуры
Италии чудесных мастеров,
Невы течение и мостов фактуры
И не являлся мне во сне Перов.

Я с няней не гулял по Летнему , как Пушкин,
Над Заячьим я не приметил ангелочка,
Зато я слышал, как гремели пушки
И видел чёрные в просветах окон точки.

Догадываюсь нынче: точки – самолёты,
Стервятники, охочие до детских трупов.
Подспудно слышу я их мерзкий клёкот
И изрыгающий «Тревогу» чёрный рупор.
15.08.21;