Триптих Родительской субботы

Николай Викторович Ерёмин
ТРИПТИХ РОДИТЕЛЬСКОЙ СУББОТЫ

1.
Свеча и лампада горят у креста.
Молитва субботняя очень проста:
Усопших избавит от Ада
Господнего Духа прохлада.

Цветы на могиле и хлеб на столе -
Для тех, кто остался на этой земле.
Усопших избавит от Ада
Господнего Духа прохлада.

Я верю, что в страшный, таинственный час,
Который настигнет любого из нас,
Усопших избавит от Ада
Господнего Духа прохлада.

2.
Я убираю сгнившие цветы
Апрельским днём с оттаявшей могилы.
Но жизнью наливаются кусты,
В которых зреют молодые силы.

Берёт своё круговорот веществ
И тел небесных кругообращенье.
А я смотрю на стройный, новый крест
И у креста теперь прошу прощенья.

Душа поэта тленья избежит,
Воздвигнув памятник нерукотворный,
А тут повсюду царствует гранит:
Местами - серый, но всё больше - чёрный.

Здесь уравнял строительный бетон
Клиентов индустрии ритуальной.
Прошу меня простить за моветон
Причастных светлой радости пасхальной.

3.
Я пью на могиле берёзовый сок,
Душой, как весеннее небо, высок.
Молитву пою, и внимаю,
И сок у креста проливаю.

Какую бы пошлину смерть ни брала,
Однажды на Пасху воскреснут тела.
Я истину понял сегодня:
Любовь безгранична Господня!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

15.04.2024