К 100-летию Булата Окуджавы

Волошин Игорь Борисович
В тисках чужого языка,
Под знаменем другой державы,
Двойная дата нам близка -
Победы День и Окуджавы.

В родной стране он был изгой,
С судьбой поэта и солдата,
Но души очищал огонь
Негромкой музыки Булата. 

Сильнее тюрем, лагерей,
Судейской лжи, запоров ржавых,
Речей верховных блатарей
Был тихий голос Окуджавы.

Временщики ушли давно
В небытие – их век недолог.
Но есть грузинское вино,
Палатки, лес и звездный полог.

И к нам на струн гитарных зов,
Как будто только с полустанка
Приходят Ленька Королев,
Кавалергард и маркитанка.

По давней памяти скользя
Как прежде нас сближают строчки:
«Возьмемся за руки друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке».

Апрель 2024