Разобиделась нынче весна

Юрий Гайдар
Разобиделась нынче весна,
Задувает ветрами, да холодом…
Была раньше апрелем красна,
Не морила дождями и голодом…

Разобиделась, что ж, не попрешь,
Потеплей одевайся и справишься,
А заботы по лету вернешь,
Да и стимулом ты не отравишься!

Наблюдать нынче мир из окна,
Непростое, скажу вам, занятие!
Разгильдяйства сплошная волна,
Грузом давит в мое восприятие!

Обрезают деревья, кусты,
Как попало и рожи пропитые…
Их глаза, как карманы пусты,
Беспределом довольны и сытые!

Хорошо, что трава прорастет,
Свежей зеленью душу возвысит,
Май с грозой непременно придет,
Полномочий своих не превысит!

Каждый год от зимы устаем,
Каждый год от надежды пылаем,
Каждый год дифирамбы поем,
Каждый год от души посылаем!

Так давай же, весна, соберись!
Продышись и теплом согревая,
Добротой, что в цветах улыбнись,
Всем ручьям и ключам, подпевая!