Дон

Юрий Гайдар
Зябнут мерзлые ладони,
На ветру, да у реки,
Где-то ржут, рыдая кони,
Уговорам вопреки…

Свист нагаек, маты, крики,
Казаки гуляют вдрызг!
У костров штандарты, пики,
Лица мокрые от брызг…

Загуляли с атаманом,
Мордобой, с веселья в раж!
Клич с наполненным стаканом
И уснувший пьяный страж…

Снег и кровь на перепутье,
Стоны раненных братков,
- Отписать уж не забудьте!
А в ответ, лишь звон подков…

Млеет пьяная гармошка,
Кто поет и то не в строй…
Мы с войны, не понарошку,
С ней в обнимку, как с сестрой!

Тучи грозно в Дон уперлись,
Подзатих казачий стан,
Девки в степь, однако, стерлись,
Прихватив с собой стакан…

Отдых. Дело не простое,
Да, грустить – не воевать!
Ошалели от простоя –
Наливать, да выпивать!

От крестов вся грудь сияет,
Чуб кудрявый – набекрень,
Он во сне еще стреляет,
Шашкой рубит и не лень!

Спи казак, побойся Бога!
Отдыхай, коль довелось…
Был бы жив твой кум Серега,
Не рубили б на авось…

Эх, война… и дом забытый,
Да детишек девять ртов!
Полотенец не прибитый
И плетень упасть готов…

Что там женка, как родная?
Уморилась, видно вся…
Пашет, продыха не зная,
Чем там кормит парася?

Думы пошло усыпляют,
Спи казак, отвоевал…
Ишь, как псы степные лают!
Есаул на чарку звал…

Утро вспенится волною,
Кони с роздыха, да в строй!
Я спокоен и не ною
И воинственный настрой!

По степи стучат копыта,
Сотня рысью стелет путь,
Пусть душа моя открыта,
 Уж вернусь я, как нибудь…