Я лихо тему развернул

Юрий Гайдар
Я лихо тему развернул –
Не знаю, как и справиться!
Кому разбил, кому свернул,
А есть кому и нравится!

Людишек разных повидал,
Добром набил оскомину!
Себя не раз уж оправдал –
Перешагнув соломину…

Я многих просто нагибал,
Ломал, крутил, не спрашивал!
Но зверем все же я не стал
И милость не выпрашивал!

Порою скромно, для себя,
Просил у Бога благости…
Судьбы страницы теребя
Изведал цену радости!

И за детей всегда был рад!
И горд, играя в ладушки!
В семье бы только правил лад,
Да живы были бабушки!

Дедам почтенный мой поклон!
Учили жизни - маялись!
А остальное – лохотрон!
Мытарились, да каялись…

Теперь уж сам я трижды дед…
Скриплю порой отчаянно!
Мелю, что счастье – это бред!
Один, мол, неприкаянный…

Зато, по ходу, так скажу:
Один, да не привязанный!
Хочу – сижу, хочу – лежу!
Могу, но не обязанный!

Молюсь и каюсь и прошу:
Здоровья деткам, внученькам!
Крест покаяния ношу
Да ноют часто рученьки…

Бог дал ногами ковылять!
Спасибо в пояс, Господи!
Прошу – еще бы пострелять
И не добавить проседи…

Но воля воле вопреки!
Я верю все же – сбудется!
И устье жизненной реки
Найдется, не заблудится!

В ширь океана, на простор
Душа рванет и справится!
Что ныне – временный затор!
Нажми – и в миг расплавится!