Северо-восточная Русь. 7

Владимир Бутенец
(Всеволод Большое Гнездо)

Оттеснив болгар за Волгу,
Путь на юг Русь расчищает –
И с Кавказом, и с Хорезмом
Связь, торговлю развивает.

По озёрам и по рекам
Путь на Запад проложили –
Место Киева-торговца
Там с успехом заменили.

Белокаменные церкви
Да соборы появились,
И народности Поволжья
К христианству приобщились.

Тридцать шесть лет княже княжил*
И прославился немало:
На Руси и за границей
Восхищались им бывало.**

И семейное гнездо он
Свил себе весьма большое:
Восемь было сыновей аж,
Дочерей – поменьше (вдвое).***

После Всеволода дети
Из гнезда повылетали,
До нашествия монголов
Отчины свои держали.

*1176-1212гг.
**"Великии княже Всеволоде!...
Ты бо можеши Волгу веслы раскропити,
а Дон шеломы выльяти.." – из "Слово о полку
Игореве"
***За такое семейство Всеволод и получил
прозвище "Всеволод Большое Гнездо".