Катаклизмы лета

Виктор Бржезовский
Начало сентября, но не сдается это лето.
Уже должны настать холодные, как ночи, дни.
Природа ждет от осени дождливого привета,
Нежданно к нам сегодня дыхания жары пришли!
 
Ученые мужи ломают копья, ища причину,
Они вещают: «Так бывает раз на сотню лет!»
Все очень радостно откликнулись на перспективу,
Продлили себе лето: народ ныряет, плавает.
 
Сейчас у нас в природе катаклизмы… Пройдет всё это!
В мгновенье пожелтеют кроны на ветвях берез.
Потом закончится, начавшись быстро "бабье лето",
Совсем померкнет и красок буйство наших летних грез.
 
А в душу к нам стремительно войдет туман печали.
Напомнит всем, что осень закружила на дворе.
Пошли дожди, которые по окнам застучали.
Холода… Поймем тогда: пришла к нам осень в сентябре.