Польский сад Санкт-Петербурга

Серж Пьетро 1
    Сады, сады!
Великолепие весны в них!
И кажется, им нужно посвящать поэмы красоты
И увлекающий в них изумительнейше-дивный стих!
____________
 В 1791 году большой участок земли по набережной реки Фонтанки приобрёл государственный деятель и поэт Гавриил Романович Державин (1743–1816).
  Дом для Державина построил его друг, архитектор Николай Львов. Вскоре возник и сад в глубине участка.
    Как отмечал Державин в мемуарах, с балкона их дома открывался участок, на котором беспорядочно росли деревья и кустарники. И однажды его супруга Дарья Алексеевна высказала идею о создании приусадебного сада. Идею воплотил в жизнь тот же Николай Львов, который спроектировал сад по английскому образцу, как пейзажный парк нерегулярного типа с изогнутыми аллеями и системой прудов.
   В 1846 году усадьбу вместе с садом выкупила Римская католическая коллегия. А поскольку большинство католиков, живших в Петербурге, были польской национальности, членами прихода церкви Успения Пресвятой Богородицы, появилось название: Польский сад.
   С середины XIX столетия собственники Польского сада несколько раз менялись, однако название сада осталось.
    Усадебный дом постепенно превратился в обыкновенный жилой. В советское время в доме Державина были коммунальные квартиры.
    В 2004 году сад передали в ведение Всероссийского музея А.С. Пушкина, филиалом которого стал открытый в 2003-м после реставрации Дом Державина.
     После реконструкции и реставрации Польский сад был открыт для посетителей в 2011 году. Его воссоздали по состоянию на 1828 год, то есть на тот период, когда он сохранял планировку, приданную ему Николаем Львовым.
         Польский сад находится на западной стороне Державинского переулка позади дома № 118 по набережной реки Фонтанки.