Про патефон

Кристина Макаревич
Пшеничные кудри,
Целуя сквозь сон,
Шершаво разбудит
Меня патефон.
Он скрипом дряхлеющим
Скажет слова:
«Погибла моя страна».
Его покупал на базаре
Мой дед.
Кричал, выторговывал,
Без сигарет
Остался на радость
Уставшей жене,
Что вечно трудилась
«Пчелой» на селе.
И вот, появился в
В укромных сенях
Живой патефон,
На зависть друзьям.
Пластинки к нему
Добыла моя мать,
Союз весь объездила,
Чтоб их достать.
Чтоб голос гнусавый
Картаво хрипел
О счастье и радости
Нынешних дел.

И деду, и бабке
Уже сотня лет.
Лежат они смирно
На кладбище.
Но их патефон
Продолжает куплет
Про наших советских
Товарищей.