тукан

Людмила Прасад
Вносила ночь ушедший день в старинный фолиант.
Блуждали звёздные жуки по тупикам лиан.
Луна висела над землёй, как переспелый плод.
От сна потяжелевший клюв тукан тянул в дупло.
Ворочался, укладывая клюв то так, то сяк,
А тот цеплялся то за стол, то за дверной косяк.
(Хоть и не водятся в дупле ни двери, ни столы,
Но рифма слишком хороша, и образы милы.)
Роскошный, но громоздкий клюв: обуза или дар?
Легко с таким в дроблении орехов или льда
(Хотя в тропических широтах очень редок лёд),
Но боязно, когда несбалансирован полёт,
И недосып хронический от неуклюжих поз.
Но нёс тукан по жизни клюв, не покидая пост
На самой верхней ветке мироздания (хотя
Забрался на неё с трудом, от тяжести пыхтя).