1658 Московское предзимье

Сеня Протуберанцев
Московское предзимье
:
Гром, не тужься, чай, не осень,
Нагремишься по весне!
Осень лист последний сбросит
И забудется во сне.
На Москве-реке предзимье:
Ясен "порт пяти морей",
Индевеет златосинье -
Ждёт румяных снегирей.
.
Ну, а всех краснее площадь
На которой храм-музей
Сохраняет чудо-мощи
Двух "юродивых князей"*.
Многоглав собор Покровский,
В небе светятся кресты -
Над брусчаткой кремль броский
В благолепии застыл.
.
Птахи чёрного окраса
Облепили стать берёз,
Знать, такая птичья ряса,
На жару и на мороз.
Режет очи блеск сусальный
Переливчатой струёй.
Дружит с Божьей наковальней
Колокольный звонный строй.
.
Зимней стынью пышут крыши,
Заискрились на углах.
Свежим духом жадно дышат
Лики постные впотьмах.
А снаружи смех с весельем:
Над престольной первый снег.
Воздух райский, словно зелье,
Цвет кремлёвской кладки пег!
.
Славный град перекрестился:
Дай-то Бог убыть с весной
Холодам в низах и высях,-
И привадить летний зной!
На душе и в сердце праздник:
Солнце зябкое не жжёт
Мотыльков снегоообразных
В сотах храмовых решёт...

               16.04.2024
                1658

Примечания:
- "Юродивых князей": Немало на Руси было юродивых,
но только за гробами двух, Василия и Иоанна, на их похоронах,
в 1557 и 1589 годах соответственно
шёл пешком Царь Иван Грозный со своей семьёй.
В Соборе находятся мощи двух московских блаженных,
Василия и Иоанна,
Известный московский блаженный, Христа ради юродивый,
живший во времена Ивана Грозного,
Василий Блаженный прожил долгую жизнь 1469-1557 г.
Блаженный Иоанн Московский (Иоанн Большой Колпак),
Христа Ради Юродивый,
московский чудотворец.
Незадолго до официального прославления святого Василия
в Москву из Ростова Великого приходит Иоанн Блаженный.
Св. Иоанн носил длинное одеяние с капюшоном,
полностью закрывавшее тело и прятавшее тяжелые вериги.
За свой высокий капюшон Иоанн Блаженный
получил прозвище "Большой Колпак".
Иоанн умер в 1589 г. и завещал похоронить
себя рядом с почитаемым блаженным,
у восточной стены Покровского собора.
На погребении присутствовали царь
и вновь утвержденный патриарх Иов.