Лужа

Сергей Михайлов 518
"Аз есмь путь и истина и жизнь"
Ин 14:6

Я чувствую в себе источник света,
Моё внимание направлено к нему,
А всё чем жил, в чём был, осталось где-то -
Не там где я, - я на него смотрю,

Как смотрит то что есть на то, что было,
Как поправляющийся смотрит на болезнь,
Как смотрит чистый лист на слов чернила,
Смотрю, и понимаю, что я есть!

А то что вижу - это всё снаружи,
Как занавес узорчатый висит;
Оно, как отраженье неба в луже,
И небо в отражение глядит...

И видит небо: в голубом сияньи -
Шар голубой, на нём вода, земля,
И лужей ограниченным сознаньем
В той луже узнаёт оно себя...

И трудно небу запертому в луже
Свою бескрайность снова осознать,
И чтобы это сделать, небу нужно
Свой взгляд от мелкой лужи оторвать,

И снова охватить своим вниманьем
Весь бесконечный космоса простор,
И снова стать своим самосознаньем,
Времён, пространств, вмещающим узор.

С самим собою вновь соединиться,
Стать вечной вспышкой света, и ещё -
Дождём на отражения пролиться,
Чтоб слить их все в безбрежный водоём...

Я чувствую в себе источник света,
И ощущаю этот свет во всём -
В весне, в тебе и золоте рассвета,
Сменившем ночь со звёздным серебром.


Фото автора.