Русская баня

Марина Богданова Зонова
Помню баню русскую,
Баню деревенскую
И тропинку узкую,
Что туда вела.
На деревне принято,
Так уж там заведено,
Чтобы у хозяина
Банюшка была.

Приезжали к бабушке
В гости на каникулы.
Лето так стремительно
Пролетало там.
И, конечно, помню я,
Баня деревенская,
Баня наша русская
Нравилась всем нам.

Баня настоящая,
Брёвна все добротные,
Полочки и лавочки,
Печка и котёл.
Веники дубовые,
Из берёзы новые,
Травы ароматные,
Деревянный пол.

Банный день по пятницам,
Так уж было принято.
Вся семья готовилась,
Это ритуал.
И водичку чистую
Из колодца вёдрами
Дружно приносили мы.
Каждый дело знал.

А потом румяные
После русской банюшки
Собирались вместе все
За столом большим.
Мы ведь гости званные,
Дружные, желанные,
Весело и радостно
Все за стол спешим.


8 апреля 2024, г. Ставрополь