Загадки детям

Виктор Москаленко Ст
Ранец
Раньше этот сидор был
Только у солдата.
Одевал его, кормил
Как родного брата.
В школу с ним теперь идёт
Первоклассник утром.
Книги он в него кладёт
С прочим атрибутом.
Горбясь с ношею такой,
Он как новобранец
Тащит за своей спиной
Толстый школьный (ранец).

Зеркало
Внучка у него стоит,
Молча корчит рожицы.
Знает, что оно простит
Все проделки школьницы.
Потом мама подошла,
Губки красить стала.
Две морщинки вдруг нашла
И запричитала:
Что ж ты глупое стекло
Вид мой исковеркало?
Красоту отобралО
Это злое (зеркало).


Подушка
На постели целый день
Она отдыхает .
Ей гулять со мною лень,
Вечер ожидает.
С ней я лягу на кровать
И прижмусь щекою.
Буду нежно обнимать
Левою рукою.
А она всю ночь молчит
И мне греет ушко.
Сон мой сладкий сторожит
Мягкая (подушка).

Мамонт
Много тысяч лет назад
Жили на планете
И ходили в детский сад
Маленькие дети.
Но зверей больших давно
Было в мире больше.
И у нынешних слонов
Предок был хороший.
Хобот он как слон имел,
Но покрыт был шерстью.
И своих детишек грел
Своим добрым сердцем.
А теперь в музее он,
Стоит рядом с мамой.
Зверь огромный, но не слон.
Это древний (мамонт).

Телевизор
На столе стоит окно,
Не прозрачное оно.
Но если кнопочку нажать,
Оно может показать
Сказочки и мультики
Для внучка и внученьки.
Новости для дедушки
И кино для бабушки.
Всё остальным на выбор
Покажет (телевизор).

Зубная щётка
Чтобы зубы не болели
И как снег зимой блестели,
Нужно чистить их всегда.
Кариес - это беда?
Кто же в этом нам поможет?
На красивой ручке ёжик.
Он берёт на спинку пасту
И кладет на зубки сразу.
До бела их чистит чётко
И зовётся (зубной щёткой).

Мел
На асфальте в классики
Играли одноклассники.
Чтоб по клеточкам скакать
Нужно их нарисовать.
Не помог им карандаш,
Авторучка и гуашь.
Их Виталик пожалел,
Классы начертить сумел,
Потому что он из класса
Взял обычный белый (мел).

Лыжи
Чтоб с горы лететь по снегу,
Нужны крылья человеку.
Он на них ногами стал,
В руки две держалки взял,
Оттолкнулся от вершины,
Покатил быстрей машины.
А за ним две колеи
По сугробам пролегли.
Кто же нас по снегу движет?
Знают все, что это (лыжи).

Перчатки
Я зимой пошел к подруге.
Чувствую, что мёрзнут руки.
Кто же парню даст совет,
Чем мне пальчики согреть?
Может быть, костёр разжечь
Или взять с собою печь?
Спрятать их в карман хотел,
Но куда же деть портфель?
Снегом натереть ладошки
Иль в меху согреть у кошки?
Подскажите мне ребятки,
Что забыл я взять? (перчатки).


Зонтик
Если дождик вдруг пойдёт,
От него нас кто спасет?
Если крыши нет с трубой,
Её нужно брать с собой.
Лёгкую с удобной ручкой,
Когда видишь небо с тучкой.
Если тучки в небе нет,
Вреден солнечный нам свет.
Вы скорей тогда раскройте
Шёлковый красивый (зонтик).