Про мнимых нищих

Шевандал
               
Человек бросил в шляпу слепого монету,               
Как-то мимо того, проходя.               
Ничего благороднее этого нету!               
По наивным отзывам, судя!

Замечает внезапно, что нищий из шляпы
Взял монету и сунул в карман!
И, конечно, понял, что тот делает ляпы!
С глаз слетел моментально дурман!

Возмутился ужасно, узревши такое!
Завернувши у шляпы края,
Говорит. Не обманывай чувство людское!
Ты такой же слепой, как и я!

Нищий молвит ему. А, чего ж тут такого?
Невнимательность, видно, кляня!
Я на время лишь ток подменяю слепого!
Что сидел здесь ещё до меня!

Он в кино отошёл посмотреть мелодраму!               
Два часа та продлится всего!               
Да ещё отнести на почтамт телеграмму!               
Попросил посидеть за него!               

Чё поделать! Своих выручать тоже надо!
Кто без рук! А, кто просто хромой!
Что понял, молодец! Поднимается с зада.
Сам же я не слепой! Я немой!