Как без облака звезды...

Владимир Мялин
             ***

Как без облака звезды,
Русь не мыслю без… Орды.

Там какая-никакая,
Всё ж слыла как Золотая.

Раздавала ярлыки,
Не жирела от тоски:

Вшей давила,
Кумыс лила…

Степь! Какие там грехи?!

Степь! Курган или могила…
В небе – крики пустельги…

Тишина тяжелокрыла,
Легкопёрая стрела…

Конь кусает удила,
С жёсткой гривой, коренастый.

Хан появится скуластый:
На носилочках ковчег…

Кровь на сопках, первый снег.

Шерудит в траве пороша:
Хану в ноги перстень брошу.