Лицо войны

Ярослав Бежин
С экранов прозвучит едва ли,
Среди вранья, бравад, угроз,
Война - не слава и медали,
А ужас, кровь, потоки слёз.

Лицо войны - печаль и мука,
Ей чужды день, тепло и свет.
Она - прощанье и разлука,
Ей в жизни места просто нет.

И где войны накрыла ночь,
Где смерть стучится в дверь упрямо,
Там папу не дождётся дочь,
Там сына не обнимет мама.

Мы любим вспоминать о прошлом
Мы помним гром лихих побед.
Цена их - тягостная ноша,
А Мир - творцов её завет.

Сейчас за "Миру мир!" - расправа,
За "Нет войне!" - статья и срок.
Нас быть людьми лишили права
И человечность как порок.

Нет больше доблести в погонах,
В крови залита честь мундира.
И День Победы вне закона,
Ведь День Победы - праздник Мира.