Гений немого кино

Энисэ Халимова
(К 135-летию Чарли Чаплина)

Великий комик Чарли Чаплин
В немом кино был просто гений,
Аналог мы найдём навряд ли
В последующих поколеньях.

Он был неграмотен, при этом
Владел и мимикой, и жестом,
Давал точнейшие ответы
Своей он пластикой уместной.

Его боялся даже фюрер,
Боялся и считал врагом,
И просто даже ненавидел,
Но сделать ничего не смог.

Он досконально изучил
Универсальнейший язык,
На нём всю жизнь и говорил,
Смеялась публика навзрыд.

И «маленьких людей» несчастных
Изображал он так смешно,
Что над бродягою ужасным
Смеяться не было грешно.

После войны он был в опале,
Пришлось покинуть США,
И поселился он в Швейцарии,
Где пара воров украла

Гроб с телом Чарли Чаплина,
И это не было смешно,
Поскольку выкуп очень маленький
Никто не дал — ведь то грешно.

Оставил след неизгладимый,
В немом кино невероятный,
Великий гений пантомимы,
Бессмертный Чарли Чаплин.