Netvor

Лиса Улисса
замок чудовища
холоден,
пуст,
бесприютен…
прекрасен в своей бесприютности.
голые стены,
тяжелые двери —
слышишь, как мерно скрипят они
в рамах своих?
тяжелые рамы
фамильных портретов:
голые плечи,
шелк и бархат,
мундиры и фраки,
бутоньерки и ордена,
фальшивые бриллианты…
улыбки, наверное, столь же фальшивы —
но лиц не видать
за потрескавшейся краской,
в неверном дрожащем свете
свечи
в неверной дрожащей руке…

кто ты, красавица?

что ты забыла здесь,
в холодном и каменном,
где из живого — лишь сквозняки?
слышишь — они завывают
не хуже цепных привидений,
грохочут дверями и ставнями,
хохочут, стонут, зовут:
«иди же сюда, красавица!
ты не первая, ты не последняя!..»
… лишь сквозняки
и розы.
прекрасные, как рассвет,
как алые девичьи губы,
как первый из тысячи поцелуев…
знаешь ли, сколько крови нужно,
чтобы их вырастить?
а если знаешь — не убоишься ли?

кто ты, чудовище?

в сказках позже безбожно наврут:
мол, если ты добрый молодец —
стань мне братом названым;
если же красна девица…
ну какая девица,
что бы тут делать девице —
в этом холодном и каменном,
пустом, бесприютном…

сама-то здесь что забыла?

говорю же, наврут безбожно:
мол, спасала отца
от лютой погибели,
защищала сестриц
от страшного жребия —
жить в замке с чудовищем,
завтракать в обществе
фамильных портретов,
танцевать со сквозняками,
выращивать розы —
алые, цвета крови…
что они понимают,
мои бедные глупые сестры,
твои бедные глупые сказочники…

сестры мои нынче спят —
мирно и глубоко,
не знаю, добудятся ль их поутру.
моя старая добрая нянюшка
знала славные травы,
а перед сном вместо сказок
читала мне рецепты зелий —
славных, сонных, смертных…
могла ли я поступить иначе?
они так хотели быть
на моем месте,
в этом холодном замке,
в этих тяжелых рамах,
фальшивые, как бриллианты…

я пришла,
чтобы быть настоящей.
знаю ли я, сколько крови
нужно пролить, чтобы розы
стали такими алыми?
знаю.
конечно, знаю.
конечно, не убоюсь.

выходи же ко мне, хозяин
холодного голого замка.
что мне шипы и когти,
что мне шерсть и перья?
я пришла,
чтобы быть на равных
с тобой, о мое чудовище.

так кто же
из нас
чудовище?..

14.04.2024