Боевой друг осетин

Сергей Шмырин
Когда мы в  Цхинвал входили,
Я его ещё не знал.
И в обще, об осетинах
Скажем мало, что слыхал.

Только знал,что осетины
Братский русскому народ.
Потому, не опасаясь
За тылы, мы  шли в перёд.


Через много лет, в Луганске
Я случайно повстречал
Добровольца осетина,
Он Россию защищал.

Я с Урала, он с Кавказа-
Оба мы спустились с гор.
Ведь Донбасс тоже Россия,
Вместе дёрнули затвор.

Мы плечом к плечу стояли,
«Нарт» его  был позывной,
А меня «Гюрза» назвали,
Он мне стал как брат родной.

«Нарт» стрелял как зоркий сокол,
Как медведь рычал в бою,
Он ногой хромая шлёпал,
Кулак – с голову мою.

Скажем с ним в бою не страшно,
Но боялся я чуть – чуть,
Он большой, не промахнешься,
А тут мины, птички…жуть.

И когда стихали взрывы,
Вспоминали дом родной,
Он Осетию конечно,
Я, Урал любимый свой.

Мне рассказывал как надо
Делать правильно вино,
У нас мало винограда,
Но есть немного всё равно.

Мы тогда водой делились,
И армейским сух пайком,
Друг от друга мы учились,
Думали, как жить потом.


А когда домой вернёмся,
Будем счастливы тогда,
Небесам скажу спасибо,
За то, что нас свела судьба.

Посвящаю другу Эндрику.
14.04.2024г.