Когда я делаю добро

Арина Батуренко
                Вот почему я не трачу время на добрые дела, Дэн.
                Сделаешь кому-то добро, и это может войти в привычку.
                Кошмар! Вижу в глазах людей благодарность и
                чувствуешь себя Богом…
               
                / из диалога Дэна и Бэна/

****

Когда я делаю добро,
Кто (?!) ожидает, что взамен
Мне люди, (иногда, порой,)
Воскликнут «Дякую! Амэн!»?
И будут чувствовать себя
Как раб, обязанный вернуть –
Не гроши,.. сердце теребя,
Они войдут во лживый путь.

Им – камень преткновенья я.
Хоть сделал им благое. Им!
Мечтой, монетами звеня,
Всех искушает Херувим.
Всегда на страже он стоИт.
И Богу, (иногда, порой),
Отдав как дань свои бои:
С людьми, зверьми,..  мне клич «Герой!»

Героев на руках несут…
«Душа! Ты ж не благотвори!»,  –
Заклял себя я… Вот и суд.
Убей…  Прости…  И повтори…
Мерзавец ли? Убийца я?!
Не знать молве людской меня –
Какие помыслы царят
За злом, добром, что обменял.

Взамен любви – свобода мне!
Пусть память, (иногда, порой),
Примчит на чёрном, на коне,
Закрой сундук её, закрой…
Поставь засов на крик и боль,
Тех, что убил я, не моргнув.
Открой мне путь иной, изволь,
Открой, Душа!..  Лети к окну…



14.04.2024
Экспромт

По сюжету фильма: «3.10 to Yuma», 2007, США —вестерн режиссёра Джеймса Мэнголда.
Фото – скриншот из к./ф. «Поезд на Юму»