Чайхана Фарруха Закирова на все времена

Конкурс Стихов Дуэт
Вполне вероятно, что Наргиз Закирова — известная российская певица и рок-музыкант — сегодня более популярна, чем некогда ее родной дядя — прославленный узбекский и советский музыкант Фарух Закиров.
И все-таки сегодня есть повод вспомнить этого замечательного певца и композитора: Фаррух Каримович Закиров (узб. Farrux Zokirov, Фаррух Зокиров) родился 16 апреля 1946 года в городе Ташкенте — столице Узбекской ССР бывшего Союза Советских социалистических республик, который создал возможности для приобщения к единому культурному и медийному пространству представителей всех национальных республик и автономных областей.       
Фаррух — художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Ялла» (с 1976 года), Народный артист Узбекской ССР (1987), а также — ещё пяти бывших республик Советского Союза, Лауреат Государственной премии Республики Узбекистан в области искусства. В двухтысячных Закиров на административной работе: с 2002 года по июль 2004 года — заместитель министра культуры Республики Узбекистан, затем до 2020 года — министр культуры.
Музыкальность Фарруха ожидаема, ибо он родился в семье профессиональных музыкантов — народного артиста Узбекской ССР Карима Закировича Закирова (1912 — 1977) и певицы Шоисты Саидкариевны Саидовой (1920 — 2000). В 1969 году окончил факультет хорового дирижирования Ташкентской государственной консерватории и вместе со своим братом Равшаном стал участником созданного студентами Ташкентского театрально-художественного института (ТТХИ) самодеятельного вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «ТТХИ», который с 1970 года стал известен в СССР как ВИА «Ялла».
Под управлением Фарруха Закирова ВИА «Ялла» получил всенародное признание, гастролируя во многих странах мира (Россия, Казахстан, Грузия, Америка, Израиль и другие) и до сих пор пользуется известной популярностью.
Фаррух Закиров написал музыку к песням «Учкудук» («Три колодца», 1980), «Лицо возлюбленной», «Родина», «Чайхана», «Ялла», «Песня о Шахрисабзе», «Голубые купола Самарканда» и многим другим, а также — к нескольким фильмам, среди которых «Невеста из Вуадиля», «Проделки Майсары», где он пел в дуэте со своей сестрой Луизой, «Железная женщина», к музыкальному спектаклю «Майсара — суперзвезда».
Среди наиболее популярных песен в исполнении ВИА «Ялла»: «Три колодца» («Учкудук») (на стихи Ю. Энтина) — победитель фестиваля «Песня-82», «Последняя поэма» (А. Рыбников — Рабиндранат Тагор, перевод Аделины Адалис) — победитель фестиваля «Песня-81», «Шахрисабз» — победитель фестиваля «Песня-84», «Город снов» —  победитель фестиваля «Песня-85», «Чайхана» — победитель фестиваля «Песня-88», «Звезда Востока» («Сияй, Ташкент») и многие другие.

http://stihi.ru/2024/04/16/5390

https://www.youtube.com/watch?v=gjkHEEfobKI