Победа или Мир

Гарри Боро
Победа или мир — священник выбирает,
и страждущих толпа его решенье ждет.
Тревогой тучи над храмом нависают,
военный в небе кружит вертолет.

Священник тоже как бы на войне —
ему, как и солдату, дан приказ;
державные граффити на стене
грозят к утру сменить иконостас.

Победа, скажешь — наградят медалью.
Но ведь Спаситель говорил о мире…
Конечно, можно спрятаться в Псалтири,
но есть еще священные скрижали.

И есть еще та истинная вера,
что не дает согнуться перед страхом,
под грозным взглядом молодого офицера
за спинами испуганных монахов.

Блажен, навечно, тот кто защитил
от скрежета зубовного, от воя
мир этот. Не убив, он победил,
не уклоняясь от действительного боя.