Вечный шах

Илья Казаков-Волжанин
Турнир в апреле. Шахматисты.
Часы, фигуры, первый тур.
Участники, здесь не речисты,
ждут перерыв на перекур.

И в тишине, лишь кнопки жмутся,
Фигуры стук и лёгкий вздох.
И чьи-то мысли оборвутся,
Когда застанет мат врасплох.

В таблицу вносят единички,
лидируя, идёшь вперёд.
Адреналин – в той каждой стычке,
Внимательность - тебя спасёт.

Но ситуация бывает,
Когда флажок на острие.
И лишь ничья, твой нерв ломает,
И ты – доверишься ладье.

Как выбрать, оценить в секунду,
Позицию, где есть успех?
Ошибки могут быть, повсюду,
сыграть же надо, без помех.

Так вечный шах ведёт к победе
И место первое твоё.
Устроил план меня в сюжете,
У шахматиста есть чутьё…

Бывает разное в турнирах:
Дебют поставлен, видишь цель.
И скользок ход, как на шарнирах,
Но взята эта цитадель!

16.04.2024г.
г. Чебоксары
Иллюстрация из интернета